miercuri, aprilie 05, 2006

Brasil: II Conferência Internacional sobre Rastreabilidade de Produtos Agropecuários

Programa

Dia 10 de abril de 2006
9hr
Credenciamento
Abertura solene
“Perspectivas do agronegócio brasileiro” – Roberto Rodrigues, Ministro de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Brasil

14h – 16h15

Painel 1: “Importância da rastreabilidade na segurança alimentar: diferentes visões”
Moderador: José Luiz Viana de Carvalho - Embrapa Agroindústria de Alimentos, Brasil
Palestras:
Marília Regini Nutti - “Rastreabilidade de OGM na cadeia de alimentos” - Embrapa Agroindústria de Alimentos – CTAA, Brasil
Júlio César Palhares - “Rastreabilidade como forma de viabilizar a segurança alimentar e ambiental nas cadeias produtivas de suínos e aves” – Embrapa Suínos e Aves- CNPSA, Brasil
Diane Taillard - "Rastreabilidade para segurança dos alimentos: omo garantir a compatibilidade de sistemas de rastreabilidade pelas companhias” - GS1 France, França
Carlos Escribano Mora - “Sistema espanhol de rastreabilidade e segurança alimentar” - Ministério da Agricultura, Pesca e Alimentação, Espanha.
16h30 – 18h30

Painel 2: “Programas de qualidade e certificação nas cadeias agroindustriais”
Moderador: Gustavo José Kuster - Instituto Nacional de Metrologia - Inmetro, Brasil
Palestras:
Carole Prier - "Boas práticas para implementar rastreabilidade, legislações de controle de higiene e temperatura em armazenagem a frio e setor de logística” - European Cold Storage and Logistics Association - ECSLA, Bélgica
Sílvia Helena Galvão de Miranda - “Qualiagro - Sistema de qualidade nas cadeias agroindustriais”- Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz- Fealq/Esalq, Brasil
A. Conrado de Lima - “Sistemas da qualidade com foco na certificação, identificação de origem e rastreabilidade de produtos agropecuários ” - Conrado Quality Systems, Brasil
Marcelo Eduardo Lüders - “Rastreamento de alimentos básicos: desafios e oportunidades” - Instituto Brasileiro do Feijão e Legumes Secos - Ibrafe, Brasil
19h
COQUETEL

Dia 11 de abril de 2006

8h – 10h

Painel 3: “Rastreabilidade nos sistemas de produção e produção integrada”
Moderador: Antonio Bento Mancio - Universidade Federal de Viçosa- UFV, Brasil
Palestras:
Paulo Nogueira - “Novo enfoque do Sisbov” - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento- Mapa, Brasil
Rosemary Bichara - “A importância do recall nos sistemas de rastreabilidade” - Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal – Sindirações, Brasil
Luiz Antonio Josahkian - “Rastreabilidade em bovinos” - Associação Brasileira dos Criadores de Zebu – ABCZ, Brasil
Irenilza de Alencar Nääs - “Rastreabilidade como ferramenta para agregar valor à produção de suínos e aves - Universidade Estadual de Campinas -Unicamp, Brasil
10h – 10h15
Coffe break
10h15 – 12h
Moderador: José Carlos Fachinello - Universidade Federal de Pelotas – UFP, Brasil
Palestras:
Bruno Marangoni - “Legislação italiana e controle de qualidade em produção integrada de frutas” - Universidade de Bologna, Itália
José Rozalvo Andrigueto - “O sistema agropecuário de produção integrada” - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa, Brasil
Rogério Pereira Dias - “Sistema de produção de orgânicos no Brasil” - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, Brasil
Ute Schröder - “Rastreabilidade nos produtos da pesca” - Instituto Federal de Pesquisa de Alimentação e Alimentos" - Alemanha
12h – 14h
Almoço

14h – 16h30

Painel 4: “Equivalência e harmonização do marco regulatório”

Moderador: Carlos Basco - Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA, Brasil
Palestras:
Paulo Domingos Paixão - “Rastreabilidade na cadeia alimentar na União Européia: legislação, segurança alimentar e proteção dos consumidores” - Direção-Geral da Saúde e Proteção dos Consumidores da Comissão Européia - DG-Sanco, Bélgica
Sylvie Mamias - “A legislação sobre saúde vegetal da União Européia: um panorama das medidas fitossanitárias da União Européia e suas implicações na exportação de produtos hortifrutigranjeiros para a União Européia” - Liaison Committee of the Flower Trade Europe Square Ambiorix, Bélgica
Pascale Rouhier - “As exigências sanitárias e técnicas com respeito às importações de alimentos na União Européia” - European Federation of Importers Of Processed Fishery Products, Honey, Processed fruit and vegetables, Dried fruits and edible nuts- Frucom, Bélgica
Andrés Blazquez Martin - “Qualidade e segurança de produtos agropecuárias na Espanha”, Associação Espanhola de Normalização e Certificação- Aenor, Espanha
16h30 – 16h45
Coffe-break

16h45 – 19h

Mesa redonda: “Rastreabilidade: desenvolvimento de estratégias para o comércio internacional”
Moderador: Alysson Paulinelli, BrasilDebatedores:
Marilena Lazzarini - Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor- Idec, Brasil
Afonso Bertucci - Companhia Administradora de Negócios Agrícolas do Brasil- Finagro, Brasil
Paulo Domingos-Paixão - DG Sanco, Bélgica
Marcus Vinícius Pratini de Moraes - Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne- Abiec, Brasil
Marizete Cerutti - União Brasileira de Avicultura- UBA, Brasil
Antonio Ernesto de Salvo - Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil- CNA, Brasil

Dia 12 de abril de 2006

8h – 10h15

Painel 5: “Novas tecnologias em rastreabilidade”

Moderador: Vivaldo Silveira Júnior - Universidade Estadual de Campinas - Unicamp, Brasil

Palestras:
Evaristo Eduardo de Miranda - “Índice de sustentabilidade de produtos agrícolas e gestão territorial do agronegócio“ - Embrapa Monitoramento por Satélite - CNPM, Brasil
Ronan Loftus - “Rastreabilidade baseada em DNA para indústria da carne, algumas perspectivas”. IdentiGEN - Serviço de Teste Genético, Irlanda
Karen N. Martin - ”Nova Geração APPCC: seu papel para melhorar a rastreabilidade de alimentos” - Centro Internacional de Agricultura e Tecnologia - IATC, Inglaterra
Cleber Lucas - “Transporte de soja com identificação preservada" - Companhia Vale do Rio Doce - CVRD, Brasil

8h – 10h15

Painel 6: “Harmonização dos sistemas de produção e certificação de alimentos na cadeia agroalimentar”
Moderador: Wellington M.M. da Fonseca - Certificadora BVQI/Bureau Veritas, Brasil
Palestras:
Alfonso Vilarrasa Cagigós - “Rastreabilidade e segurança alimentar na Espanha” - Departament d’Agricultura, Ramaderia i Pesca Generalitat de Cataluny, Espanha
Hartmut Waldner - “Rastreabilidade completa ao longo da cadeia alimentar “ - Escritório Federal de Proteção ao Consumidor e Segurança de Alimentos, Alemanha
Juan L. Silva - “Os sistemas de segurança nos Estados Unidos e o papel de certificadoras e rastreabilidade na garantia da inocuidade de alimentos” - Universidade do Mississipi, Estados Unidos
Stephen Cox - “Padrões de alimento: histórico e componentes” - CMI Certification , Espanha
10h15 – 10h30
Coffe-break

10h30– 12h

Painel 7: “A rastreabilidade no âmbito do acordo SPS da OMC”
Moderador: Odilson Luiz Ribeiro e Silva- Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento- Mapa, Brasil
Palestras:
Ana Maria Peralta - “Rastreabilidade no âmbito da CIPV - atualidades e tendências" - Comitê de Sanidade Vegetal do Cone Sul- Cosave, Chile
Carlos Van Gelderen - "Rastreabilidade no âmbito da OIE" - IICA - Argentina
Jeronimas Maskeliunas - “O trabalho da FAO e do Codex Alimentarius na área de rastreabilidade de produtos - Escritório de Padronização de Alimentos, Codex Alimentarius Comissão de Secretariado, Nutrição e Divisão de Proteção ao Consumidor/ FAO, Itália
10h30 – 12h
Painel 8: “ Rastreabilidade na produção comercial”
Moderador: Luiz Fernando Klein - UBA, Brasil
Palestras:
Dennis McKerracher - “Rastreabilidade na pecuária sob o contexto canadense”- Agência Canadense de Identificação de Bovinos, Canadá
Helenice Mazzuco - “Bem-estar animal e rastreabilidade na produção comercial de ovos” - Embrapa Suínos e Aves - CNPSA, Brasil
Luciano Médici: “A cadeia tecnológica da rastreabilidade no Brasil e processos de certificação” - Associação das Empresas de Certificação e Rastreabilidade Agropecuária - Acerta, Brasil
Maria Regina Oliveira - “Contribuição da pesquisa científica para a rastreabilidade vegetal no Brasil” - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia - Cenargen, Brasil
12h – 14h
Almoço

14h – 16h30

Painel 9: “Bem-estar animal”
Moderador: Mateus José R. Paranhos de Costa - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - Unesp, Brasil
Palestras:
João Augusto Vieira de Oliveira - “O bem-estar animal e as novas certificações” - Sociedade Mundial para a Proteção dos Animais - WPSA, Brasil
Gilney Viana - “ Sustentabilidade e rastreabilidade da pecuária bovina”- Ministério do Meio Ambiente - MMA, Brasil
Donald M. Broom - “Rastreabilidade de animais e produtos e bem-estar animal” - Universidade de Cambridge, Inglaterra
Teresinha M. Bertol - “Bem-estar animal e segurança dos alimentos em diferentes sistemas de produção de suínos” - Embrapa Suínos e Aves- CNPSA, Brasil

14h – 16h30

Painel 10: “Manejo integrado de pragas e suas implicações na certificação de produtos agropecuários”
Moderador: Luis Carlos Bhering Nasser- Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento- Mapa, Brasil
Palestras:
Laércio Zambolim -: “Manejo integrado de doenças de importância econômica para a agricultura” - Universidade Federal de Viçosa - UFV, Brasil
Evaldo Ferreira Vilela - “Manejo integrado de pragas de importância econômica para a agricultura” - Universidade Federal de Viçosa - UFV, Brasil
Antônio Alberto da Silva - “Manejo integrado de plantas invasoras de importância econômica para culturas agronômicas - Universidade Federal de Viçosa - UFV, Brasil
David Dent - “ IPM e certificação: uma visão britânica” - Centro Internacional de Agricultura e Tecnologia - IATC, Inglaterra
16h30 – 16h45
Coffe-break

16h45 – 18h30

Painel 11: “Estratégias diante dos desafios da Influenza Aviária”

Moderador: Paulo Lourenço da Silva - Universidade Federal de Uberlândia - UFU, Brasil
Palestras:
Víctor Arrúa Maidana - “Desafios da Influenza Aviária nas Américas” - Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA , Argentina
Luís Fernando Leanes - “Avaliação dos riscos da Influenza Aviária” - Organização Pan-Americana da Saúde –Opas, Brasil
Ariel Antonio Mendes - “Estratégias adotadas pelo setor privado frente aos desafios da Influenza Aviária nos hemisférios”-UBA, Brasil
Moisés Vargas-Terán - “A estrutura global para o controle progressivo de doenças em animais” - Escritório de Saúde Animal da Representação Regional da FAO, Chile
Roberto Martins Figueiredo (Dr. Bactéria) - “Estratégias de popularização de informações técnicas sobre os meios de controle e prevenção da Influenza Aviária” - Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação - Abia, Brasil

Encerramento da conferência

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