vineri, aprilie 07, 2006

Revista de Derecho Alimentario, Vol. 1 n° 11 (2006)

Sumario:

Actualidad
- El Parlamento busca soluciones de compromiso para la Propuesta de Alegaciones
- La EFSA estudiará la independencia de las comisiones técnicas científicas
- Kyprianou exige un mayor seguimiento de los compromisos de la Plataforma sobre la obesidad
- Pollos “bio” bajo techo
- El colorante azoico a examen
- Preocupación sobre el benceno en las bebidas refrescantes
- La EFSA advierte sobre importaciones ilegales de carne
- La SEAC pide investigar si la tembladera atípica de las ovejas puede afectar al hombre
- Los consumidores desean un etiquetado de propiedades saludables
- Opinión de la EFSA sobre la gripe aviar
- El Parlamento da un plazo de dos años para adoptar límites máximos de vitaminas y minerales
- El Parlamento solicita una revisión del uso de carne recuperada mecánicamente
- La consulta de la Comisión sobre etiquetado pone en cuestión la autorregulación
- Los ministros de medioambiente de la UE critican a la EFSA por su política en OGMs
- Se publica la lista de Límites Máximos de Residuos de plaguicidas autorizados
- La Comisión autoriza el OGM 1507
- Seminario sobre la acrilamida
- Francia prohíbe la bebida “Security Feel Better ”
- La AFSSA cuestiona los complementos alimenticios con función bronceadora
- Nuevos descubrimientos sobre la dioxina afectarán al consumo del pescado blanco
- Según la EFSA la nisina es segura
- No habrá normativa comunitaria sobre coexistencia

Novel Foods
- La AFSSA repite su advertencia sobre el jugo de Noni

Opinión
- La introducción del cioccolato puro a la italiana: ¿una nueva guerrilla del chocolate?

Doctrina
- ¿Es necesario modificar la Directiva 85/374/CEE relativa a la responsabilidad por los daños causados por productos defectuosos?

Reseña de jurisprudencia del TJCE
- Utilización de la denominación chalote
- Espacio Económico Europeo: Jurisprudencia del Tribunal de la AELC (TAELC)

Around the world
- Diferencias de enfoque normativo en la regulación de productos alimenticios ecológicos en la Unión Europea y en Estados Unidos
- EEUU: La Ley de Responsabilidad Personal en el Consumo de Alimentos

España
- Se reduce la caída del consumo de pollo
- El consumo de productos de herboristería y dietética, por debajo de la media europea
- Modificación de la normativa sobre ingredientes alergenos para incluir a los carotenoides
- La comida rápida tras el aumento de la obesidad en España
- Se derogan las normas de calidad de la leche para adaptarla a la normativa comunitaria
- El jurado de Autocontrol de la publicidad atendió 4.300 consultas previas en 2005, un 46% más respecto al año anterior
- El Derecho alimentario en el BOE
- Reseña de jurisprudencia nacional

El Derecho alimentario en el “Diario Oficial de la Unión Europea”: Período cubierto: de 19 de febrero a 16 de marzo de 2006

Bibliografía reciente

Niciun comentariu: